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モザイク♪

2日間続けてモザイククッキーを作ったjumee☆peace1

最初に作ったモザイククッキーは、いつもお世話になっているJ.Boonさんに差し入れとして

2日目は、次の日誕生日だった職場の先輩にプレゼントと同期のいちにさんへのプレゼントとしてjumee☆foryou2c

モザイクの模様で母親の携帯カバーもモザイクにしちゃったjumee☆loud laugh1
モザイク模様

この画像を母親にメールしたら

「派手だなー。」

と一言。

けど強制的に使ってもらいますjumee☆SaturdayNightFeverL


『モザイククッキー♪』
モザイククッキー


《材料》
・バター 140g
・きび砂糖 60g
・とき卵 1個分
・バニラオイル 2滴ほど

薄力粉 130g

薄力粉 110g
無糖ココア 25g




の薄力粉をふるっておく。の薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。

②耐熱ボウルにバターを入れ600wレンジで40秒くらいチンして柔らかくする。
 きび砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで練り混ぜる。

③溶き卵を少しずつ②に加えながらよく混ぜ、バニラオイルも加えて混ぜ、半分にわけ一方にを入れバニラ生地用と、もう一方にを入れココア生地用にする。

④それぞれをヘラで切るようにさっくりと混ぜ合わせる。

⑤バニラ生地とココア生地をそれぞれラップに包み、棒状にととのえ、冷凍庫に10分ほど入れる。

⑥冷凍庫から出してモザイクになるように合わせ、もう一度冷凍庫に20分。

⑦冷やし固まったら5mmくらいに厚さに切る。
モザイククッキー

⑧天板に並べ180度に予熱したオーブンで20分焼いて完成jumee☆yippee3L
端っこの分は割れちゃった…。
モザイククッキー






スポンサーサイト
仕事仲間のマイちゃんの姫が初節句ということで、1カ月ほど前から頼まれていたひなケーキCAKE

スポンジは2日前に作り、昨日はケーキの間に挟むイチゴムースを作って、今朝デコレーションして今日やっと渡すことが出来たjumee☆foryou1

ご要望どおりになったか分からないけど甘さ控えめで作ってみたjumee☆peace1


『☆ひなケーキ☆』

☆ひなケーキ☆


《材料》18cmホール型

スポンジ生地
・卵 4個 (卵黄と卵白にわけておく)
・薄力粉 130g
・グラニュー糖 140g
・豆乳 60cc
・バター40g
・バニラエッセンス 2~3滴

イチゴムース
・イチゴ 150g
・グラニュー糖 20g(イチゴ用)

・生クリーム 100cc

・卵白 1個 
・グラニュー糖15g (メレンゲ用)

・粉ゼラチン 5g
・水大さじ2

ビスキュイ生地
・卵2個 (卵黄と卵白に分けておく)
・グラニュー糖 50g
・薄力粉 60g
・粉砂糖 適量


スポンジ作り
①まずは下準備。
・型の内側に紙を敷き、油脂で固定する。
・薄力粉はふるっておく。
・オーブンの160度予熱開始。

②卵白にグラニュー糖を半量入れハンドミキサーでしっかりメレンゲをつくる。

③卵黄に残りのグラニュー糖を入れ、白っぽく筋がつくくらいまで泡立てる。
 メレンゲを合わせてパニラエッセンスを加えて泡だて器でなめらかになるまで混ぜあわせる。

④ふるっておいた薄力粉を加え、泡をこわさないようにサックリとヘラで下から持ち上げるようにして40~50回ほど混ぜ合わせる。

⑤小さく切ったバターと豆乳を耐熱容器に入れ、200wで1分ほどレンジにかけバターを溶かし混ぜ、④に加えて手早く混ぜ合わせる。

⑤用意しておいた型に生地を高い位置から流し入れ、表面をならしてトントンとたたして空気抜きする。

⑤160℃のオーブンで約35分間焼く。

⑥焼き上がったら焼き縮みを防ぐために、すぐに型ごと20cmほどの高さから1回落とす。熱いうちに型から外し、ビニール袋に入れ24時間はおく。

⑦時間をおいたスポンジを横半分に切っておく。


イチゴムース作り
①水大さじ2に粉ゼラチンをいれてふやかしておく。

②イチゴのヘタをとり、フードプロセッサーにイチゴ用のグラニュー糖とイチゴを入れピューレ状にしておく。

③①のゼラチンをレンジで600w20秒くらいかけ溶かして、②のイチゴピューレに加えてよく混ぜる。

④卵白にメレンゲ用グラニュー糖を入れ8分立てくらいのメレンゲを作る。

⑤生クリームをメレンゲと同じくらいの硬さにホイップして③のメレンゲと混ぜ合わて③を加えて全体を混ぜ合わせる。

⑥ケーキ型に横半分に切ったスポンジ一枚を敷き、スライスしたイチゴと、⑤のイチゴムースを塗り3cmほどの厚さが出たら上から残りのスポンジ生地をおき、挟んで冷蔵庫で一晩放置。
今朝、型から外した状態↓
☆ひなケーキ☆

ビスキュイ作り
①卵白にグラニュー糖の半量を加えてしっかりしたメレンゲを作る。

②卵黄にグラニュー糖の残りを入れ白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。

③卵黄生地にメレンゲの1/2の量を加え、泡だて器で混ぜる。混ざったらふるっておいた薄力粉をヘラでさっくりと混ぜる。

④残りのメレンゲを加えてさっくりと混ぜる。

⑤オーブン180℃に予熱開始。

⑥絞り袋に生地を入れてクッキングシートを敷いた天板に10cmほどの長さに絞りだす。粉砂糖を全体にかけたらオーブンに入れ13分ほど焼く。
ビスキュイ


あとはデコレーション

ケーキにホイップした生クリームを薄めに全体につけ、ビスキュイを貼り付けていき、リボンで結ぶ。

ホイップでデコレーションしたら、ひなまつりの人形かざって出来上がり

☆ひなケーキ☆

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