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またしばらくぶりの更新

最近は、引越しをしたり、風邪引いたり…

やっとお菓子作りが出来るようになったので、さっそく母の日に黒糖シフォンケーキを焼いてみたはあと


『黒糖シフォン♪』

黒糖シフォン♪


《材料》
・卵白 6個分
・卵黄 6個分
・黒糖 100g
・豆乳 100ml
・グレープシードオイル 80ml (サラダ油でもOK)
・薄力粉 120g



①卵白に黒糖の半量を加え、しっかりしたメレンゲまで泡立てる。

②卵黄に残りの黒糖を加えもったりなるまで泡立てる。

③②に豆乳を加えて混ぜ、グレープシードオイルも少しずつ加えながら混ぜていく。
 薄力粉を振るいながら入れて粉気がなくなるまでヘラで混ぜる。

④オーブンを170℃に予熱開始。

⑤③に①のメレンゲを1/3量ずつ加えてヘラで泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。

⑥⑤の生地を少し高い位置から型に流し入れ、2~3回型を軽く台に落として空気を抜く。
 予熱したオーブンで40分焼く。

⑦加熱後すぐに型を逆さにして冷まして完成 
 
  冷蔵庫で1時間以上型ごと袋に入れ寝かせると、さらにしっとりしたシフォンケーキに







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