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いや~ また間が空いてしまっての更新…jumee☆shy1


先日、いつもお世話になっているJ.Boonに持っていった“アップルカスタードパイ”を載せよっとjumee☆yippee3L


『アップルカスタードパイ』

アップルカスタードパイ♪


《材料》

☆フィリング☆

・リンゴ 1個 (いちょう切り)
・きび砂糖 30g
・レモン汁 小さじ2
・シナモンパウダー 少々 (お好みで)
・無塩バター 10g


☆カスタード☆

・卵黄 2個
・きび砂糖 大さじ3
・薄力粉 大さじ2
・バニラエッセンス 少々
・豆乳 150ml


☆パイ生地☆

・冷凍パイシート 30cm×30cm  2枚

☆照り出し用☆

・卵黄 1個
・水小さじ2



①フライパンにバターを溶かし、いちょう切りに切ったリンゴと、きび砂糖を入れ炒める。

②きび砂糖が溶けて馴染んだらレモン汁・シナモンパウダーを振り入れて汁気がなくなり、リンゴがしんなりしたら火を止めておく。

③続いてカスタード作り。
 耐熱容器に豆乳以外のものを全部混ぜる。
 豆乳を少しづつ加えそのつど混ぜる。
 ラップなしでレンジ600wにかけ、30秒おきに泡だて器で、かき混ぜながらクリーム状になってきたら完成(2分半くらい)

④オーブンを210度に予熱開始。

⑤パイ生地2枚とも縦2等分、横4等分に切り長方形にする。

⑥パイ生地の1/2部分に③のカスタードをのせ、その上にフィリングをのせ、折りたたむように被せ周りをフォークで抑えて、生地を閉じる。残りのパイ生地も全てこの作業をしていく。

⑦天板にのせ、卵黄+水混ぜたものをハケでパイシートの表面に塗る。

⑧210度のオーブンで10分焼いて180度に温度を下げて5分焼いて完成


カットしてみると~

カスタードがトロ~リすきすき!

断面写真!










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